home
    慈濟宮誌 奉祀神明 廟會祭典 珍貴藝文 宗教志業 心誠則靈    
 
廟會祭典
上白礁
學甲香
保生大帝誕辰
年度祭祀表
 
 
  上白礁  
     

「上白礁」主要是三個祭典儀式,另一部份是繞境,祭典是對神的節目,繞境則係對人的活動;它的流程是:宮內祭典→繞境→白醮亭祭典→返廟。

陣頭
陣頭


十三庄和旅外鄉親為隆重上白礁祭典,參加的各角頭廟,分靈廟除神轎外,都競相籌組或延聘藝陣前來湊熱鬧,一年盛於一年,繁衍成為一支大香陣,這支香陣在民國七十(一九八一)年達到最高潮,藝陣有一一五團,神轎七十九頂,雖然這年因全省藝陣比賽,始有這種規模,但每年的祭典都尚維持在七十團間,神轎也達六十餘頂,這是「上白礁」的基本隊伍,這種規模,不但在西南沿海頗為突出,就是全台,恐怕也不多。


「上白礁」祭典的繞境,每年的「香路」頗為固定,基本是一天行程,全體藝陣和神轎,在宮內祭典結束後,由慈濟宮出發,經後社、光華、中洲而於下午五點左右到達頭前寮,在此舉行「上白礁」謁祖祭典;結束後,再依序經中洲、澎城、後社而返廟,整個活動大致在當夜十點左右可完成。
 


   
 
     
 

台南縣學甲慈濟宮 著作權所有 建議最佳瀏覽解析度 1024x768 以上
地址:台南縣學甲鎮濟生路170號 電話:(06)783-6110/783-6111