home
    慈濟宮誌 奉祀神明 廟會祭典 珍貴藝文 宗教志業 心誠則靈    
 
珍貴藝文
楹聯古匾
交趾陶
剪黏
石雕
木雕
彩繪
藝文導覽
 
 
  剪黏
     

民國十八(一九二九)年諸有志有月見廟貌再度傾圮,提倡醵金重修,議決一出,民眾咸感大帝庇祐庄民,無不踴躍捐金,此次廟方在壁堵裝飾方面:特別聘請當時最負盛名的剪黏師何金龍前來主持。不過據何金龍再傳弟子王保源先生所述:慈濟宮修建之初,是請來何金龍的師兄,其瓷片剪黏之精美吸引了民眾,但師兄卻說師弟技巧更佳,於是主事者又請來何金龍。

何金龍本師承潮州陶所,後來以熟練的捏陶技藝為基礎,加上華麗生動討人喜歡的剪黏,因而名噪一時。咸豐十(一八六○)年葉王的交趾陶,由於屬於低溫陶,容易風化,尤其廟頂部份經過長時間的風吹雨淋,毀損不少。何金龍施以亮麗、金碧輝煌的剪黏,來取代原已破損的交趾陶,使慈濟宮擁有二位大師佳作,而被政府列入三級古蹟之林,是葉王與何金龍的榮耀,亦是慈濟宮之福,工程歷時二十四月,才告大成。

 

甘露寺看新郎

甘露寺看新郎
位置:山川殿
 

鴻門會

鴻門會
位置:山川殿
 

三請孔明

三請孔明
位置:正殿 陽坡 西垂脊末端
 

孝感動天

孝感動天
位置:正殿 陽坡 東垂脊末端
 

位置:山川殿 山牆

   
 
     
 

台南縣學甲慈濟宮 著作權所有 建議最佳瀏覽解析度 1024x768 以上
地址:台南縣學甲鎮濟生路170號 電話:(06)783-6110/783-6111